МХТ имени А. П. Чехова:
Продажа билетов на ноябрь
Уважаемые зрители! Продажа билетов на ноябрь в кассах МХТ (Камергерский переулок, 3) и на сайте театра начнётся 15 сентября в 12:00. С 15:00 можно будет забронировать билеты по телефонам (495) 646-3-646 и (495) 692-67-48.
МХТ имени А. П. Чехова:
Новые исполнители

Сегодня вечером в Художественном театре дебют – в спектакле «Жизель Ботаническая» роль Гюли Ахметовой впервые исполнит юная балерина Василиса Иванова. Василиса родилась в семье артистов балета, с 5 лет занимается хореографией в балетной студии «Фуэте» и уже завоевывала Гран-при российских и международных конкурсов. В Большом театре она выходит на сцену в опере «Саломея», снимается в рекламе и кино. Желаем Василисе успеха на мхатовской сцене!
Театр Моссовета:
Названы имена финалистов Творческой лаборатории Театра Моссовета и МТС Live «Театр Моссовета – детям»
Сегодня на сборе труппы были озвучены имена финалистов Творческой лаборатории Театра Моссовета и МТС Live «Театр Моссовета – детям». Ими стали:
• Тимур Галеев «Тройка мечтателей», по детским пьесам Сергея Михалкова «Первая тройка», «Особое задание», «Сомбреро».
• Федор Парасюк «Приключения Незнайки и его друзей», по мотивам трилогии Николая Носова: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».
• Иван Федчишин «Королевство кривых зеркал». Инсценировка Марии Бердинских по мотивам одноименной повести Виталия Губарева.
• Анна Бессчастнова «От Красных ворот», по мотивам повести Юрия Коваля.
В конкурсе приняли участие более 130 режиссеров из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Махачкала, Тверь, Нижний Новгород и другие), а также из Белорусии и Китая. Среди них – как студенты профильных вузов (ГИТИС, Театральный институт имени Б. Щукина, ВГИК, РГИСИ, Екатеринбургский государственный театральный институт и другие), так и профессиональные режиссеры, имеющие опыт постановок в разных театрах страны и за ее пределами.
По решению жюри было выбрано четыре финалиста, которые представят эскизы своих спектаклей на сцене «Под крышей» в рамках режиссерской лаборатории 4 октября этого года, после чего будет выбран победитель, получающий возможность поставить спектакль в Театре Моссовета.
Стоит отметить, что особого упоминания жюри удостоились заявки китайских конкурсантов: Ичень Лю «Фердинанд, бык и цветок» по Манро Лифу и Цзяо Ланьбо «Что случилось в Китае» по мотивам сказки Х. Андерсена «Император и соловей». Театр Моссовета планирует продолжить сотрудничество с этими режиссерами уже вне рамок данного конкурса.
МХТ имени А. П. Чехова:
Юбилей Алёны Хованской

Сегодня, 10 сентября, отмечает юбилей заслуженная артистка России Алёна Владимировна Хованская.
Наверное, её судьба была предопределена изначально. А кем ещё могла стать красивая, грациозная, музыкальная девочка, дочь артистов Красноярского театра оперетты, чьё детство прошло за кулисами? Отец – драматический актёр, мама – балерина… Конечно, Алёну тянуло к искусству. Сначала она окончила Красноярское училище искусств по классу фортепьяно, а дальше поехала в Москву – поступать в театральный. Поступила в Школу-студию МХАТ, на курс Олега Табакова, и это был счастливый поворот судьбы. «Табаков научил ощущать себя мощной единицей, умению выживать в профессии и концентрироваться. Актёрская закалка, импульс – тоже от Табакова. Олег Павлович – это целый мир для меня!» – рассказывала Алёна Хованская в интервью.
Большие роли на мхатовской сцене она начала играть, едва окончив Школу-студию. Олег Николаевич Ефремов увидел студентку Хованскую в дипломной постановке «Сэйлемские колдуньи» и ввёл в свой знаменитый спектакль «Иванов» по пьесе Чехова на роль Саши. В том же 1990-м появились у неё и другие роли: Ундина, Роза дела Роза в «Татуированной розе», Вера в «Яме». Хованская всегда играла много – и при Ефремове, и при Табакове, и сейчас. Она – актриса универсального дарования, хороша и в драматических, и в комедийных образах, бывает и нежной, и смешной; то лирически-утончённой, а то гротескной.
Из ролей последних лет Алёны Владимировны хочется назвать кроткую Айну в «Ювенильном море» Натальи Назаровой, героиню, которая добровольно ушла из жизни, но бродила среди живых, смущая их своими речами, и даже участвовала в собственной панихиде. Энергичную учительницу Надежду Марковну в «Космосе» Нины Григорьевой; увлечённую психологическими тренингами, полную претензий к матери Машу в «Жарком ковидном лете» Татьяны Архипцовой; таинственный Дух Севера из «Полярной болезни» Марины Брусникиной; совершенно разных, но неизменно ярких персонажей в спектакле «Двадцать дней без войны» той же Брусникиной. И, конечно, Полину Андреевну в «Чайке» Константина Хабенского, с её обволакивающей мягкостью и отчаянной женской тоской.
Есть у Алёны Хованской и другая ипостась – музыкальная. «Музыка – моя профессия, по сути, – признаётся она. – В Школе-студии меня в этом плане очень поддержал Василий Петрович Марков – второй мастер нашего курса. Он очень меня удивил, когда сказал, что музыкальная и актёрская профессии очень созвучны и во многом пересекаются. И сейчас я понимаю, как он был прав».
В её жизни эти две профессии действительно оказались неразрывно связаны. Алёна – музыкальный руководитель множества спектаклей, вечеров, концертов: то, что когда-то началось в проектах Марины Брусникиной в стенах МХТ, давно уже вышло за пределы Камергерского переулка. А ещё она – замечательный педагог, тонкий, глубокий, чуткий, и её студентам можно лишь позавидовать.
В день рождения актрисы хочется процитировать слова, сказанные о ней Мариной Брусникиной: «Тихо, интеллигентно, по-доброму, с трепетным отношением к людям и работе, с созидательным темпераментом, она умеет создавать творческую атмосферу. Её главные качества – скромность и достоинство. И это не та скромность, которая во вред, а именно интеллигентность и очень мудрое отношение к жизни. Бесконечный труженик, она готова откликнуться на любую творческую просьбу, всегда находит возможность помочь
Она вся – терпение, любовь, доброта. И мужество».
Московский Художественный театр с большой нежностью поздравляет Алёну Владимировну с днём рождения! Желаем неиссякаемой энергии, сил на всё и просто счастья!
В честь юбилея Алёны Хованской 25 сентября на Малой сцене МХТ имени А. П. Чехова состоится вечер из цикла «Мхатовские пятницы».
|