[02-06-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
100-й спектакль «Мужья и жёны»

2 июня спектакль МХТ «Мужья и жёны» будет сыгран в 100-й раз! И произойдёт это в Омске, в рамках фестиваля «Золотая Маска», региональную программу которого наш спектакль завершает сегодня.
В сотый раз идеальная семейная пара Джек и Сэлли придут в гости к столь же благополучной чете — Гэйбу и Джуди — и с порога сообщат о разводе, повергнув друзей в шок и заставив задуматься о собственных отношениях. В сотый раз две любовные лодки, дав течь, пойдут ко дну в полный штиль — тихо, без бурь, без всплеска. И здесь режиссёр Константин Богомолов следует за автором, утверждая, что «Вуди Аллена невозможно играть жилами, слезами, его можно играть тонкими токами, тонкими чувствованиями и интеллектом».
Спектакль играют Игорь Гордин, Дарья Мороз, Игорь Верник, Александра Ребенок, Сергей Чонишвили, Мария Карпова, Софья Эрнст, Софья Евстигнеева, Кирилл Трубецкой, Светлана Колпакова, Артём Соколов, Артём Панчик и Владимир Панчик. Поздравляем всех создателей и участников «Мужей и жён» с юбилейным показом! В Москве ближайший спектакль «Мужья и жёны» состоится 28 июня.
[01-06-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Изменения в репертуаре 27 июня и 4 июля
Уважаемые зрители! В репертуаре Художественного театра произошли изменения.
Спектакль «Истории любви», назначенный на 27 июня на Основной сцене, переносится на 4 июля. Билеты действительны. Если новая дата вам не подходит, билеты необходимо вернуть по месту покупки до 1 июля включительно. В случае, если билеты были приобретены на сайте МХТ, возврат можно оформить, прислав заявление на адрес bilet@mxat.ru. Форма заявления. Деньги будут возвращены на карту, с которой производилась оплата.
27 июня на Основной сцене состоится дополнительный спектакль «Серёжа».
27 июня на Малой сцене отменяется спектакль «Далёкая Радуга».
4 июля на Основной сцене отменяется спектакль «Новая оптимистическая».
Билеты на отменённые спектакли, купленные в кассах театра и у наших официальных партнёров, подлежат возврату по месту покупки с сегодняшнего дня и в срок до пяти дней с даты спектакля (то есть до 1 и 8 июля соответственно). Стоимость билетов, приобретённых на сайте МХТ, будет автоматически возвращена на карты, с которых производилась оплата.
Приносим извинения за доставленные неудобства!
[31-05-2023]
Театр Моссовета:
Гастроли
В Казани со 2 по 4 июня пройдет фестиваль искусств «Горький+». На открытии фестиваля 2 июня в 19:00 на сцене Татарской государственной филармонии им. Г. Тукая Театр Моссовета представит спектакль «Васса».
[31-05-2023]
Театр Моссовета:
График работы билетной кассы в июне
Уважаемые зрители!
Обращаем Ваше внимание на режим работы билетной кассы театра в июне: С 1 по 13 июня и с 18 июня по 2 июля касса театра не работает. 14, 15, 16, 17 июня касса будет работать в обычном режиме: понедельник – пятница с 12:00 до 19:30 суббота – воскресенье с 12:00 до 19:00 перерыв на обед с 15:00 до 16:00. Напоминаем Вам, что приобрести билеты на спектакли текущего репертуара возможно только в электронной форме на сайте театра mossoveta.ru и у наших партнеров Ticketland, Bigbilet, Яндекс.Афиша, Kassir.Ru.
[30-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
3 июня: «Поколение Маугли» ко Дню защиты детей
3 июня в 13:00 и 18:00 музыкальный спектакль для всей семьи «Поколение Маугли» будет приурочен ко Дню защиты детей. В основе сюжета история современного Маугли – мальчика, который сбежал от родителей, слишком занятых своей карьерой, в «каменные джунгли». На улицах большого города главный герой заново познает мир и людей вокруг себя, сталкиваясь с философией и принципами самых разных персонажей. В спектакле, который является совместным проектом МХТ и Благотворительного фонда Константина Хабенского, заняты 120 юных актёров, а также сам Константин Хабенский, Катерина Шпица, Сергей Епишев (в 13 ч.), Никита Бурячёк, Дмитрий Сумин. В этот день несколько зрителей, выбранных случайным образом, получат приглашение за кулисы после спектакля!
[30-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
65 лет со дня рождения Елены Майоровой

Сегодня могло бы исполниться 65 лет заслуженной артистке РСФСР Елене Владимировне Майоровой. Она умерла в 39 лет успев воплотить в жизнь лишь часть того, что было ей даровано свыше. Но и тех ролей, которые Майорова сыграла в кино и на сцене Художественного театра, оказалось достаточно, чтобы ее помнили и любили все эти четверть века, прошедшие с трагической гибели актрисы. Таким было ее мощное и беззащитное дарование. Читайте об актрисе на Дзен-канале МХТ в статье «Елена Майорова. Перламутр женской беды».
[29-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Спектакль МХТ «Моя жизнь» завершил программу фестиваля «Мелиховская весна»

28 мая в музее-заповеднике А. П. Чехова «Мелихово» завершился Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В течение десяти дней театры из Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Воркуты, Нижнего Новгорода, Севастополя, Владимира, Перми, Вологды и других городов представляли свои спектакли по произведениям Чехова или о нем самом, а также постановки по Островскому в рамках специальной программы «Чехов+». 
Константин Хабенский, художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова и Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна»: «Разные театры ставят спектакли на основе произведений А. П. Чехова, и я считаю, что их нужно проверять здесь, в месте силы. Потому что Мелихово — то место, где зарождались многие знаковые произведения. И эта земля способна дать дополнительный импульс спектаклям или, наоборот, сказать: Ребята, вы идёте не той дорогой. Чехов может быть разным, провокационным, каким угодно, главное, он должен быть нескучным и живым – это моё понимание. Антон Павлович писал о живых людях, о живых проявлениях, и тем самым перевернул представление о театре, создав новое видение, которое разошлось по всей планете».
В последний день фестиваля была показана постановка «Моя жизнь» по повести А. П. Чехова от режиссера Сергея Тонышева. Ее представили артисты МХТ имени А. П. Чехова, а после завершения спектакля Константин Хабенский пригласил зрителей выйти в сад усадьбы и вместе с командой фестиваля полить деревья и цветы. Так вместе с гостями команда «Мелиховской весны» дала начало новому этапу в истории фестиваля.
Фоторепортаж Галины Фесенко
[29-05-2023]
Мастерская П. Фоменко:
Новости выставки «Александр Лабас. Неизвестные портреты»
Уважаемые зрители, напоминаем, что ⏱30 мая в 18:00 состоится финальная экскурсия с куратором по выставке «Александр Лабас. Неизвестные портреты». О героях лабасовских портретов, о почти детективных историях атрибуции некоторых полотен и многом другом расскажет один из сокураторов выставки – Елизавета Линнайнмаа.
🎫 Экскурсия бесплатная, но строго по записи Продолжительность – 1 час Сбор участников – за 10 минут до начала экскурсии
❗Убедительная просьба – если вы записались, но ваши планы изменились, не забудьте отменить свою регистрацию, чтобы дать возможность зарегистрироваться кому-то другому.
✅ И хорошая новость для тех, кто не успел посмотреть выставку ранее. По соглашению с Фондом Александра Лабаса и Раисы Идельсон выставка продлена до конца сезона – до 31 июля. Портреты Александра Лабаса смогут увидеть зрители всех спектаклей Новой сцены (кроме спектаклей «Руслан и Людмила», «Триптих» и «Рыцарь. Моцарт. Пир»).
Вход на экспозицию также будет открыт для всех желающих с 18:00 и до второго звонка к началу спектакля в следующие дни: 🗓в ИЮНЕ – 1, 2, 5, 22, 23, 25, 27, 28, 29 🗓в ИЮЛЕ – 1, 3, 4, 7, 8, 12, 14, 15, 18, 21, 22, 26, 29, 30
Выставка организована совместно театром «Мастерская Петра Фоменко» и Фондом Александра Лабаса и Раисы Идельсон
[26-05-2023]
Мастерская П. Фоменко:
«Однажды с Фоменко». Часть третья, заключительная
«Со всеми вместе и с каждым в отдельности…»
Сегодня мы публикуем третью, заключительную часть видео-мемуаров «Однажды с Фоменко», записанных к 90-летию Мастера. Пёстрые, как осколки памяти, истории репетиций, гастролей и мимолетных встреч. Своими воспоминаниями делятся актёры и режиссёры, работавшие и учившиеся у Фоменко. Те, кому посчастливилось узнать его ближе и создать с ним театр.
В третьей части релиза мы публикуем рассказы: Ксении Кутеповой, Анатолия Горячева, Владимира Топцова, Елены Ворончихиной, Никиты Тюнина, Тагира Рахимова, Николая Орловского, Полины Агуреевой, Олега Любимова, Томаса Моцкуса и директора театра Андрея Воробьева.
[26-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Проект «Молодые критики о Художественном театре»

МХТ имени А. П. Чехова начинает новый проект «Молодые критики о Художественном театре».
Театральная печать испытывает сегодня серьезные перегрузки. Из общероссийских газет и журналов давно исчезли полосы культуры, а штатный театральный критик в том или ином медиа – это должность практически устранена. Все меньше и меньше пространства для высказывания, помимо соцсетей, где все же находится место для краткого отзыва, но не для полноценной рецензии.
Не пытаясь выяснить, в чем причина этого кризиса, Московский Художественный театр решил действовать самостоятельно. Театр всегда нуждается в отражении своей деятельности, в экспертизе. У художника всегда есть замысел, а зритель видит его воплощение, и они не всегда совпадают, не могут быть зеркально точными. Артисты, драматурги, режиссеры хотят реакции на свои художественные усилия, хотят остаться «в тексте». И по-прежнему находятся молодые авторы, желающие писать о театре. МХТ всех соединил. Получился проект «Молодые критики о Художественном театре». Его куратором стал Павел Руднев.
Статьи будут публиковаться в социальных сетях и на сайте театра. Представляем вам первую рецензию: «Красная рука вам будет сниться» – студентка театроведческого факультета ГИТИСа Анастасия Ильина о спектакле Евгения Закирова «Очень-очень-очень тёмная материя».
[26-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
«Западная пристань. Диалоги. Репетиция». Открытая репетиция спектакля Анатолия Васильева

24 и 25 мая на Малой сцене МХТ состоялось уникальное событие: знаменитый режиссер Анатолий Васильев, создатель собственной театральной системы, пригласил зрителей на свою открытую репетицию. В МХТ он ставит пьесу французского драматурга Бернар-Мари Кольтеса «Западная пристань».
Актеры МХТ имени А. П. Чехова Дарья Мороз, Надежда Калеганова, Сергей Медведев, Мухтар-Али Мурзин, Николай Романов и приглашенные артисты Игорь Яцко и Лаура Пицхелаури показали сцены из «Западной пристани» в формате читки пьесы и при участии ассистента режиссера по психофизическим техникам Ивана Котика продемонстрировали занятия тренингом.
В том, что Анатолий Александрович Васильев ставит сегодня в МХТ, есть закономерность жизненного сюжета: именно в Художественном театре выпускник ГИТИСа, ученик Марии Кнебель и Андрея Попова некогда делал свои первые профессиональные шаги. В 1970-х вместе с Олегом Ефремовым он создал спектакли «Соло для часов с боем» по пьесе Освальда Заградника и «Медная бабушка» Леонида Зорина. И вот теперь – возвращение на мхатовскую сцену.
Поздравляем участников открытой репетиции с первой встречей со зрителями!
18 и 19 июня «Западная пристань. Диалоги. Репетиция» будет представлена вновь. Начало в 18:00. Продолжительность действия 6 часов с 2 антрактами. Билеты.
[25-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Сергей Епишев в спектакле «Поколение Маугли»

В субботу, 3 июня, в 13.00 и 18.00 на Основной сцене МХТ музыкальный спектакль «Поколение Маугли», совместный проект Художественного театра и Благотворительного фонда Константина Хабенского. В спектакле участвуют более 120 юных артистов, а вместе с ними на сцену выходят взрослые актёры МХТ и приглашённые артисты: Константин Хабенский (Окейло), Катерина Шпица (Багира), Никита Бурячёк (Шерхан), Дмитрий Сумин (Балу). Роль Каа в дневном спектакле впервые исполнит Сергей Епишев, недавно дебютировавший на сцене МХТ в спектакле «Дядя Ваня».
[25-05-2023]
Театр Моссовета:
Поздравляем!
Поздравляем Дмитрия Петровича Щербину с присвоением звания «Заслуженный артист Российской Федерации».
[25-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
«Круг чтения» с программой «Наш Высоцкий» на фестивале «Красная площадь»

4 июня 2023 года МХТ имени А. П. Чехова и Школа-студия МХАТ традиционно примут участие в книжном фестивале «Красная площадь», который уже в девятый раз пройдёт в самом сердце столицы. В год 85-летия Владимира Высоцкого художественный руководитель МХТ Константин Хабенский и студенты Школы-студии представят на главной сцене фестиваля программу «Наш Высоцкий» из цикла мхатовских вечеров «Круг чтения».
Владимир Высоцкий окончил Школу-студию МХАТ в 1960-м. Артист, поэт, бард, он стал кумиром многих поколений. Сегодня молодые актёры во главе с Константином Хабенским открывают для себя своего Высоцкого, вместе с его песнями и стихами по-своему говорят с нами о любви, надежде, силе духа, испытаниях и жажде жизни.
Режиссёр Марина Брусникина Музыкальный руководитель Алёна Хованская Концертмейстер Ирина Маштакова
Вход свободный. Начало вечера в 18.30.
[24-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Поздравляем Ольгу Яковлеву!

Указом Президента РФ от 24 мая 2023 года актриса МХТ имени А. П. Чехова, народная артистка России Ольга Михайловна Яковлева награждена орденом «За заслуги в культуре и искусстве» за вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность. От души поздравляем Ольгу Михайловну с высокой государственной наградой!
[24-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Юбилей Николая Шейко

Сегодня 85 лет исполняется заслуженному деятелю искусств России Николаю Михайловичу Шейко. Для Художественного театра Николай Михайлович – родной человек, он поставил на мхатовской сцене пять спектаклей и более двадцати лет руководил литературной частью театра. Обладающий особым слухом на утраченную культуру, слухом, сродни музыкальному, Николай Михайлович существует в том зачарованном пространстве, где одновременно и органично соседствуют абсолютно разные эпохи. Фьябы Карло Гоцци, высокий лермонтовский стих, арлекинады Серебряного века – все это для него едва ли не реальнее современности. Этот редкий дар, умение улавливать историю, которая незаметно утекает сквозь пальцы, делать живым то, что большинству кажется архаичным, проявился у Шейко с молодости. Еще будучи студентом Харьковского театрального института, он разговаривал с уцелевшими соратниками великого режиссера Леся Курбаса, позже в нем увидели человека близкой группы крови уцелевшие мейерхольдовцы. Его спектакли – в Рижском ТЮЗе и Минске, на сцене Александринки и «Эрмитажа» и, конечно, во МХАТе – погружали зрителей в пространство культуры, актуализируя ее для сегодняшнего дня. Не забыть, как произносил лермонтовские строки Арбенин – Виктор Гвоздицкий в «Маскараде» и как двигались в этом спектакле занавесы Марта Китаева, отсылая к великому «Маскараду» Мейерхольда. Как в «Венецианском антикваре» благодаря режиссеру и художнику Валерию Левенталю начинала мерцать Венеция. Как в шекспировском «Сне в летнюю ночь» в клетках деревянной многоэтажной декорации оживали застывшие феи и эльфы, шуты и влюбленные. Как нежно и поэтично, почти утратив свою сатиричность, звучал «Блаженный остров» Миколы Кулиша. И как много горечи было в «Учителе словесности», спектакле по пьесе Валерия Семеновского о Передонове, мелком бесе, который подвергал разложению все, к чему прикасался, даже русскую классику. Дорогой Николай Михайлович, с днем рождения! Спасибо Вам за магию театра! Здоровья, сил, радости! Ваш МХТ
[21-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Юбилей Юлии Чебаковой

Любимое число актрисы Юлии Чебаковой – 21. Несколько лет назад она даже создала литературный моноспектакль, который так и назывался «21» и включал 21 произведение авторов XXI века. А всё потому, что Юлия Владимировна родилась 21 мая. Сегодня у неё юбилей! Театр манил её с детства, причём не просто театр, а с аббревиатурой МХТ. В 13 лет в родном Улан-Удэ она пришла в Молодёжный художественный театр к главному режиссёру Анатолию Баскакову и заявила: «Хочу быть у вас актрисой!» Анатолий Борисович удивился, но доверил школьнице роли в массовых сценах. Так и начался творческий путь актрисы Юлии Чебаковой. А вскоре её судьбой стал другой Художественный театр – Московский. Ей посчастливилось попасть в число последних учеников Олега Ефремова, в 1999 году она окончила его курс в Школе-студии МХАТ и вступила в мхатовскую труппу. Актриса яркая, азартная, бесстрашная, Юлия сразу была востребована самыми разными режиссёрами (среди них её учителя Алла Покровская, Роман Козак, Дмитрий Брусникин, а также Адольф Шапиро, Кирилл Серебренников, Лев Эренбург, Сергей Пускепалис, Сергей Женовач). Самый плодотворный альянс сложился с Мариной Брусникиной – Юлия Чебакова сыграла ведущие роли в десяти её спектаклях, принимала участие практически во всех литературных вечерах, поставленных Мариной Станиславовной, и стала настоящим мастером художественного слова. Недавняя мхатовская премьера «Полярная болезнь» – тоже их общая работа. Художественный театр поздравляет свою актрису с днём рождения и желает, чтобы её страсть к сцене не утихала, роли множились и были разнообразны, чтобы во всём и всегда ей сопутствовала радость успеха!
[20-05-2023]
МХТ имени А. П. Чехова:
Гастроли
Екатеринбург, на сцене Свердловского театра драмы, Российский театральный фестиваль «Золотая Маска»
«Сирано де Бержерак» 23 и 24 мая
Красноярск, на сцене Большого зала Красноярской краевой филармонии, III Международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Красноярском крае
«Истории любви» 26 мая
Мелихово, Музей-заповедник «Мелихово», XXIII Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна»
«Моя жизнь» 28 мая
Нижний Новгород, на сцене Нижегородской филармонии, Фестиваль трёх юбилеев: Рахманинов, Шаляпин, Горький
«Истории любви» 30 мая
Омск, на сцене Омского государственного музыкального театра, Российский театральный фестиваль «Золотая Маска»
«Мужья и жёны» 1 и 2 июня
Клин, Мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского, IX Международный фестиваль искусств П. И. Чайковского
«Истории любви» 24 июня
|