Сыктывкар: уничтожено историческое здание Драматического театра
Скандалом закончилась попытка местных чиновников привести в порядок одно из старейших зданий Сыктывкара - Драматический театр. Фасадная стена, которую при сносе всего сооружения было решено оставить (дабы донести облик театра потомкам в его историческом виде), рухнула. В результате достопримечательность столицы Коми попросту оказалась стертой с лица земли.
Общественное мнение возмутило и то, что разрушенный театр исключили из списков памятников культурного наследия уже после разрушения. С подачи правительства Коми эксперты превратили академический театр в ╚областной дом культуры╩.
(МК в Коми (Сыктывкар))
Начало строительства театра кукол в Новокузнецке планируется на следующий год
Точные сроки начала строительства объекта еще не определены. Однако шансы есть, считают работники театра кукол «Сказ», ведь сам проект уже одобрен и администрацией Новокузнецка, и градостроительным советом.
Здание театра будет сейсмостойким, просторным и со стеклянной крышей. Аналогов этому сооружению пока нет. Проект нового здания разрабатывался полтора года совместными усилиями работников культуры и архитекторов. В результате получится современное здание, в проекте 2 зрительских зала, вместимостью 100 и 300 человек, ботанический сад. Сооружение частично будет под стеклянной крышей и форма здания тоже необычная — основной корпус дополнен двумя рекреациями.
(ИА «Кузбассинформ»)
Мариинский театр решено не реставрировать
Реконструкция основного здания Мариинского театра не начнется до того, как не будет построена новая сцена — Мариинка-2. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на Ксавье Фабра, главу французской архитектурной компании Fabre&Speller, которая осуществила экспертизу и подготовила план реставрации. Как выяснилось, заказчики работ — Санкт-Петербург, Министерство культуры и руководство Мариинского театра — в одностороннем порядке разорвали контракт с Fabre&Speller накануне начала работ: труппа и персонал должны были покинуть старое здание в январе 2007 года.
Бюро Fabre&Speller выиграло объявленный российским Министерством культуры и Всемирным банком конкурс на проект реставрационных работ в 2003 году. В 2004 году компания провела обследование театра, в 2005-м и 2006-м завершила техническую экспертизу и подготовила документы, необходимые для подбора генерального подрядчика строительных работ. Одновременно бюро смогло за восемь месяцев подготовить проект Мариинки-3: переоборудования сгоревших мастерских театра в новый концертный зал, открывшийся в декабре 2006 года для слушателей.
Ксавье Фабр, директор бюро Fabre&Speller, считает, что историческое здание театра остро нуждается в ремонте, и задержка реконструкции только усугубит проблемы. Но если работы начнутся только после 2009 года (самый ранний срок окончания строительства новой сцены), то все согласования, полученные от российских строительных и пожарных ведомств, окажутся недействительны, их придется получать заново.
Тем временем Госэкспертиза отправила на доработку проект Марииинки-2, разработанный в бюро французского архитектора Доминика Перро. Проволочки с его концепцией длятся так долго, что Перро всерьез сомневается в том, «собирается ли Минкульт, город и мой заказчик Валерий Гергиев соблюдать условия конкурса и строить театр», сообщает Lenta.Ru.
(Информационное агентство «Росбалт»)
В Екатеринбурге после реконструкции открылся Театр эстрады
В среду в Екатеринбурге торжественно был сдан в эксплуатацию после капитального ремонта Театр эстрады. Первым мероприятием, которое прошло в обновленном эстрадном комплексе, стал новогодний прием губернатора Свердловской области. «Театр эстрады был открыт в Екатеринбурге в 1997 году в здании бывшего Дома политпросвещения, и сейчас он переживает свое второе рождение», — сказал глава региона Эдуард Россель в своем выступлении.
(РИА Новости — Урал)
Театр «Et cetera»:
Репертуар на февраль
На сайте выложен репертуар театра на февраль. Спешите купить билеты на премьеры сезона!
Программу балетных миниатюр «От классицизма до постмодернизма» поставил в Петербурге хореограф Георгий Алексидзе
Мудрым философом и тонким стилистом предстает в своей новой работе народный артист Грузии хореограф Георгий Алексидзе. Программу его балетных миниатюр «От классицизма до постмодернизма» включил в свой репертуар Театр балета имени Леонида Якобсона. Это не первая постановка мастера в известной труппе, где ныне он работает по приглашению художественного руководителя театра Юрия Петухова. Первая встреча с этим коллективом состоялась у него 30 лет назад, когда он поставил здесь «Вечер русской музыки XVIII века», «Пульчинеллу» и «Блудного сына».
Новая программа состоит из монологов и дуэтов, поставленных на конкретных исполнителей. Это разнообразные миниатюры на музыку от Рамо, Бетховена, Баха до современных композиторов Гии Канчели, Олега Каравайчука, Эдисона Денисова. В самой тональности постановок мастера появились новые мотивы. Это драматические философские размышления о любви и сострадании, отчаянии и надежде. Вся эта гамма чувств и переживаний перекликается с личной драмой художника, оказавшегося жертвой уличных хулиганов и грабителей. Врачи сделали все возможное, чтобы замечательный хореограф возвратился к полноценной творческой жизни.
В канун своего 66-летия, которое он отметит 7 января, Георгий Алексидзе захвачен любимой работой. Он преподает в московском ГИТИСе и в петербургской Академии русского балета имени Агриппины Вагановой, где два года назад поставил балет «Сильвия».
(ИТАР-ТАСС — Санкт-Петербург)
Единственный в мире цыганский театр отмечает свой 75-летнй юбилей
Единственный в мире государственный музыкальный драматический цыганский театр «Ромэн» 28 декабря отмечает свой 75-летний юбилей.
В этот вечер состоится праздничное представление — будет показан первый акт спектакля «Мы - цыгане», а затем театр будет принимать поздравления от своих друзей, коллег и многочисленных почитателей цыганского искусства. Конечно, в этот вечер обязательно будет петь народный артист Советского Союза, художественный руководитель театра Николай Сличенко.
Сейчас в труппе «Ромэн» 65 человек, из них 40 — народные и заслуженные артисты России.
«Мы рады, что есть кому продолжить традиции нашего народного искусства, — сказал РИА Новости Сличенко, — уже второй год существует цыганская студия, созданная при высшем театральном училище имени Щукина. Это 20 талантливых юношей и девушек, которых мы искали по всей стране».
В репертуаре «Ромэна» 12 спектаклей. На афише имена русских и зарубежных классиков, а также цыганских авторов. В юбилейный сезон «Ромэн» выпустил спектакль «Трактирщица» по пьесе Гольдони. А в плане — подготовка и выпуск спектаклей «Любовь под шатрами» Олега Хабалова и «Кровавая свадьба» по Гарсиа Лорке.
Как рассказал Сличенко, театр готовился к своему юбилею не только творчески, но и физически. Зрители увидят здание театра с обновленным фасадом, отреставрированными старинными парадными дверями, с восстановленным декором эпохи модерна 20-х годов.
В фойе реконструирован уникальный инкрустированный пол. Зал оснащен современным звуковым и световым оборудованием. А для зрителей приятным сюрпризом станут новые удобные кресла.
(РИА «Новости»)
|