В Пензе, на родине великого театрального режиссера, открывается Центр сценического искусства «Дом Мейерхольда»
В Пензе, на родине великого театрального режиссера Всеволода Мейерхольда, в его доме, сегодня открывается Центр театрального искусства. Об этом сообщили в администрации Пензенской области.
Почти 20 лет в этом здании располагался музей знаменитого земляка, первый в России и за рубежом мемориал Мейерхольда. Теперь он меняет свой статус, став четвертым в Пензе профессиональным театром. Свое официальное открытие Центр театрального искусства, получивший теплое название — «Дом Мейерхольда», отметит дебютом собственной труппы.
Создатель нового, публицистически острого зрелищного театра, Всеволод Мейерхольд родился в Пензе в 1874 году. Здесь он провел свои юношеские годы, здесь обрел первый сценический опыт. В 1904 году, будучи уже опытным, профессиональным режиссером, он приехал на родину со своим Товариществом народной драмы и поставил несколько пьес Горького. (ИТАР-ТАСС)
Театр «Et cetera»:
Гастроли в Киеве
С 22 по 25 мая театр уезжает на гастроли в г. Киев, где будут показаны спектакли: 22 и 23 мая — «Король Убю» 24 мая — «Лекарь поневоле» 25 мая — «Шейлок»
На сцене театра “Et cetera” в это время — Всероссийский фестиваль «Постефремовское пространство».
Новая драма:
Драматургический конкурс «Евразия» объявил свои итоги
Сегодня драматургический конкурс Николая Коляды «Евразия» объявил свои итоги. Первые места в трех номинациях конкурса заняли студентки Николая Коляды — молодые екатеринбургские драматурги Анна Богачева, Татьяна Филатова, Злата Демина. Другие лауреаты — Александра Чичканова (20-летняя студентка Николая Коляды), Даниил Гурьянов (молодой драматург из Саранска, в 2002 году — один из лауреатов конкурса журнала «Современная драматургия» с дебютной пьесой «Штабное деревце счастья»), Константин Костенко (Хабаровск), Вячеслав Граковский (Берлин). Ниже — официальный релиз конкурса (в сокращении):
В номинации «Пьеса-Сказка» первый приз получает пьеса «Сказки Никиты Фиолетова». Автор — Никита Фиолетов (Анна Богачева), г. Нижний Тагил. Второе и третье место по решению жюри в этой номинации не присуждено. В номинации «Комедия» первый приз получает пьеса «Непередаваемые ощущения». Автор — Татьяна Филатова, г. Екатеринбург. Второй приз получает пьеса «Книга судеб». Автор — Александра Чичканова, г. Екатеринбург. Третье место в этой номинации по решению жюри не присуждено. В номинации «Пьеса на свободную тему» первый приз получает пьеса «Элвис умер?». Автор — Злата Дёмина, г.Екатеринбург. Второй приз получает пьеса «Вагон счастья». Автор — Даниил Гурьянов, г. Саранск. Третий приз получает пьеса «Клаустрофобия». Автор — Константин Костенко, г. Хабаровск. Спецприза по решению жюри удостоена пьеса Владислава Граковского «Мы же умные люди» (Германия).
Пьесы-лауреаты «Евразии»-2003 будут представлены в читках 26 мая в Екатеринбурге и изданы общим сборником в Уральском издательстве.
ШОРТ-ЛИСТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА ПЬЕС ╚ЕВРАЗИЯ╩-2003
В номинации ╚Пьеса-Сказка╩ первый приз получает пьеса ╚Сказки Никиты Фиолетова╩. Автор - Никита Фиолетов (Анна Богачева), г. Нижний Тагил.
Второе и третье место по решению жюри в этой номинации не присуждено.
В номинации ╚Комедия╩ первый приз получает пьеса ╚Непередаваемые ощущения╩. Автор - Татьяна Филатова, г. Екатеринбург.
Второй приз получает пьеса ╚Книга судеб╩. Автор - Александра Чичканова, г. Екатеринбург.
Третье место в этой номинации по решению жюри не присуждено.
В номинации ╚Пьеса на свободную тему╩ первый приз получает пьеса ╚Элвис умер?╩. Автор - Злата Дёмина, г.Екатеринбург.
Второй приз получает пьеса ╚Вагон счастья╩. Автор - Даниил Гурьянов, г. Саранск
Третий приз получает пьеса ╚Клаустрофобия╩. Автор - Константин Костенко, г. Хабаровск.
Спецприза по решению жюри удостоена пьеса Владислава Граковского ╚Мы же умные люди╩ (Германия).
27 мая в 18.00 на сцене екатеринбургского Дома актёра состоится торжественное вручение наград победителям. На конкурс было прислано почти 120 пьес из России, стран СНГ и многих стран мира, где живут русскоязычные авторы. Жюри пришлось основательно потрудиться, чтобы прочесть внимательно и без пристрастия все пьесы. На вручение наград высказали желание приехать зав. кабинетом драматургии Союза Театральных Деятелей РФ (г.Москва) Ольга Новикова и известный театральный критик Григорий Заславский. 26 мая в помещении ╚Пушкинского дома╩ (ул. Чапаева, 3) пройдет ╚Театральный марафон╩. Он начнётся как обычно в 12 часов дня. И, как обычно, вход на презентации пьес для зрителей будет свободным. Лучшие пьесы, отобранные жюри, будут представлены актёрами города на этом ╚Театральном марафоне╩, который на этот раз будет носить название ╚Смотрите, кто пришёл!╩ (предыдущий марафон, показанный на малой сцене театра драмы и в Камерном театре г. Челябинска на фестивале ╚Камерата-Транзит╩ назывался ╚Играем в классики╩).
Праздничные мероприятия ╚Евразии╩-2003 продолжатся и 28 мая. В этот день будет проходить семинар-лаборатория с участием московских критиков в селе Логиново - на даче у председателя жюри конкурса Николая Коляды. Артисты театров города на импровизированой сцене, выстроенной на свежем воздухе, проведут презентации трёх пьес, победивших в конкурсе ╚Евразия╩-2003 (в номинациях ╚Пьеса-сказка╩, ╚Комедия╩ и ╚Пьеса на свободную тему╩).
Праздничные мероприятия конкурса завершатся там же, в Логиново. Вечером 28 мая у большого костра состоится прощальный праздничный ужин. Выбор Логиново не случаен. Именно здесь были написаны многие пьесы Николая Коляды, идущие сегодня во многих театрах России и за рубежом: ╚Старосветская любовь╩, ╚Уйди-Уйди╩, ╚Селестина╩ и многие другие. Возможно, в будущем семинары-лаборатории будут проходить именно в Логиново (по примеру ежегодной драматургической лаборатории в Щелыково, в Подмосковье). Ведь ╚Коляда-Театр╩ обещает, что конкурс пьес ╚Евразия╩ будет ежегодным.
Лучшие пьесы ╚Евразии╩-2003 будут изданы отдельной книгой в ╚Уральском издательстве╩ (генеральный директор издательства Николай Заусов).
Уже готовы три памятных приза. Автор приза √ главный художник академического театра драмы, лауреат премии ╚Золотая маска╩ Владимир Кравцев. Приз выполнен из бронзы и редкого уральского камня - долерита.
Оргкомитет по проведению международного конкурса пьес ╚Евразия╩-2003.
Драматургический конкурс «Евразия» сообщает даты подведения итогов и вручения призов
Конкурс пьес «Евразия», объявленный Николаем Колядой в декабре 2002 г., опубликует свои итоги завтра, 18 апреля 2003. Ниже — официальный релиз конкурса «Евразия» (в сокращении).
Международный конкурс пьес «Евразия», объявленный «Коляда-Театром» и Академическим театром драмы, завершится в конце мая, несмотря на разногласия между учредителями конкурса. Теперь единственным организатором конкурса является только «Коляда-Театр» и все призы, дипломы, памятные подарки будет вручать именно он. На конкурс прислано более 120 пьес. Все они выставлены на странице «Коляда-театра» по адресу www.kolyada-theatre.uralinfo.ru В лонг-лист вошло 35 пьес. 27 мая на сцене Дома актёра состоится вручение наград. А днём раньше, 26 мая в помещении «Пушкинского дома» (ул. Чапаева, 3) пройдет «Театральный марафон». Несколько лучших пьес, отобранных жюри, прочитают актёры города. Праздничные мероприятия «Евразии»-2003 продолжатся и 28 мая. В этот день будет проходить семинар-лаборатория с участием московских критиков в селе Логиново — на даче у председателя жюри конкурса Николая Коляды. Артисты театров города на свежем воздухе на импровизированной сцене покажут презентации трёх пьес, победивших в конкурсе «Евразия»-2003. Праздничные мероприятия конкурса закончатся там же, в Логиново. Вечером 28 мая у большого костра состоится праздничный ужин. Выбор Логиново не случаен. Именно здесь были написаны многие пьесы Николая Коляды, идущие сегодня по всему миру: «Старосветская любовь», «Уйди-Уйди», «Селестина» и многие другие. Возможно в будущем все семинары будут проходить именно в Логиново (по примеру ежегодной драматургической лаборатории-фестиваля современной драматургии, которая проводится в Щелыково, в Подмосковье). Заседание членов жюри по подведению итогов конкурса состоится 17 апреля в 17—00 в помещении редакции журнала «Урал». На заседании будет составлен шорт-лист и названы победители конкурса «Евразия»-2003. Прессконференция по итогам конкурса с участием учредителя и членов жюри состоится 18 апреля в 12—00 в помещении редакции журнала «Урал» (ул.Малышева 24, 4 этаж). Приз «Евразия»-2003 выполнен из бронзы и редкого уральского камня долерита. Будет вручено три главных приза в каждой номинации — «Пьеса-сказка», «Комедия». «Камерная пьеса».
Оргкомитет по проведению международного конкурса пьес «Евразия»-2003
|