[30-04-2025]
Театр Моссовета:
Гастроли
Ноябрьск 3 мая в 18:00 «Неотправленные письма» (Центр досуга «Нефтяник» ул. Ленина, 12).
[30-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
150 лет со дня рождения Ильи Саца

Сегодня, 30 апреля, исполняется 150 лет со дня рождения композитора Ильи Александровича Саца (1875-1912).
Последние шесть лет своей недолгой, но бурной жизни он посвятил Художественному театру, написал музыку к семи его спектаклям, в том числе и к легендарной «Синей птице», был одним из создателей Студии на Поварской.
Станиславский писал о нём: «Я думаю, за всё существование театра И. А. Сац впервые явил пример того, как нужно относиться к музыке в нашем драматическом искусстве. Прежде чем начать работу, он присутствовал на всех репетициях, принимал непосредственное участие как режиссёр в изучении пьесы и в разработке плана постановки. Посвящённый во все тонкости общего замысла, он понимал и чувствовал не хуже нас, где, т.е. в каком именно месте пьесы, для чего, т.е. в помощь ли режиссёру, для общего настроения пьесы или в помощь актёру, которому не хватает известных элементов для передачи отдельных мест роли, или же ради выявления основной идеи пьесы нужна была его музыка. [
] Его музыка была всегда необходимой и неотъемлемой частью целого спектакля».
Неожиданным поворотам судьбы Ильи Саца, тому, как его музыка обогащала сцену, а он сам – жизнь театра, посвящена новая статья на Дзен-канале МХТ: «Жизнь со всего размаха. К 150-летию со дня рождения Ильи Саца».
[29-04-2025]
Мастерская П. Фоменко:
80-летию Великой Победы посвящается. «Тёркин»
Уважаемые зрители!
Завтра, 30 апреля, в 12:00 мы откроем продажи билетов на спектакль «Тёркин» по поэме Александра Твардовского в постановке Фёдора Малышева
«…это книга про бойца Без начала, без конца…»
Спектакль посвящён 80-летию Великой Победы.
Премьера состоится 14 и 15 мая
Подробности на нашем сайте 👉 «Тёркин»
[24-04-2025]
Мастерская П. Фоменко:
Поздравляем Наталию Курдюбову!
Указом Президента Российской Федерации актрисе Мастерской Наталии Курдюбовой присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации» за вклад в развитие отечественной культуры и искусства.
От всей души поздравляем!
[24-04-2025]
Мастерская П. Фоменко:
Экскурсия с куратором по выставке и театрализованная читка протоколов обсуждения спектакля
30 апреля пройдёт финальная кураторская экскурсия по выставке «Новая Мистерия-буфф», посвященной легендарному запрещённому спектаклю Петра Фоменко, поставленному, но так и не выпущенному в ленинградском театре Комедии в 1967 году. Куратор выставки — Владимир Бровкин — проведёт экскурсию, на которой расскажет о том, как спектакль создавался и почему не был допущен до премьеры, а также обратит внимание зрителей на редкие экспонаты-артефакты выставки. А артисты театра Анатолий Горячев, Дмитрий Захаров, Олег Нирян, Николай Орловский, Тагир Рахимов, Екатерина Смирнова, Вера Строкова и Никита Тюнин от имени критиков прочитают отрывки из сохранившихся протоколов обсуждения спектакля от 16 ноября 1967 года. В качестве ответа критикам, от лица Петра Фоменко, прозвучит голос Евгения Цыганова.
⏱Начало в 23:00 Продолжительность – 1 час 15 минут Сбор участников, начиная с 22:30
Вход на экскурсию бесплатный, но по регистрации. зарегистрироваться
❗ Количество билетов ограничено размерами выставочного пространства, поэтому просим отнестись с пониманием и не записываться, если вы не уверены, что сможете присутствовать.
[23-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
Перекрытие улиц в центре Москвы в дни репетиций и проведения парада Победы

Уважаемые зрители! В дни репетиций и проведения парада Победы в центре Москвы будет временно ограничено движение транспорта и произойдут изменения в работе пешеходных переходов. Кроме того, в местах ограничений будет временно запрещена парковка. Просим вас учитывать это при планировании визита в театр! Сегодня, 23 апреля, в период с 21:00 до окончания мероприятия закроют для движения участки Тверской улицы от Моховой улицы до Тверского бульвара. Ограничения будут действовать также 30 апреля, 3, 4, 7 и 9 мая. Полностью ознакомиться с ограничениями движения в предпраздничные и праздничные дни можно на сайте mos.ru, едином транспортном портале и сайте Московский транспорт.
[23-04-2025]
Мастерская П. Фоменко:
Сегодня открытие продаж на летние спектакли!
Уважаемые зрители! Напоминаем, что сегодня мы открываем продажи на спектакли двух летних месяцев: 👉 ИЮНЬ 👉 ИЮЛЬ ⏰ с 13:00 станут доступны билеты на спектакли Новой сцены ⏰ с 15:00 — на спектакли Старой сцены
Пожалуйста, будьте внимательны, указывая свои данные. Чтобы не стать жертвой мошенников, приобретайте билеты на проверенных ресурсах — на нашем сайте или на сайте нашего билетного партнёра Ticketland.ru
☎ Если у вас возникнут сомнения или вопросы, звоните по телефонам: +7 (499) 249‑17‑40 +7 (499) 249‑19‑21 сотрудники билетного стола готовы вам помочь и проконсультировать ежедневно с 12:00 до 19:30
ℹ Как показывает практика, в первые минуты старта продаж на сайт заходит большое количество пользователей. Наши разработчики постоянно совершенствуют устойчивость сайта, тем не менее он не всегда справляется с пиковой нагрузкой. Если вы столкнётесь с техническими сложностями со стороны сайта, пожалуйста, не переживайте, попробуйте обновить страницу и знайте, что наши технические службы в этот момент работают над исправлением ошибки.
[22-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
Конкурс короткометражного кино МХТ объявляет состав отборочной комиссии и экспертного совета

Объявляем состав отборочной комиссии и экспертного совета Конкурса короткометражного кино Художественного театра!
В этом году на участие в Конкурсе короткометражного кино, который проводится совместно с онлайн-кинотеатром Wink.ru, прислали 600 заявок. На протяжении шести недель участники создавали фильмы хронометражем не более 165 секунд на тему «Че о че» – Чехов о человеке.
Первичный смотр проведёт отборочная комиссия, в состав которой вошли: Марина Наумова – продюсер Wink Originals Лев Макаров – заместитель генерального директора СТС Юлия Игнатьева – исполнительный продюсер KION Анастасия Семенова – креативный директор департамента маркетинга KION Анна Лихолетова – координатор производства Анна Янсоне – продюсер Люся Дадалян – продюсер All Media, холдинг START По результатам оценки отборочной комиссии, экспертного совета, состоящего из авторитетных представителей киноиндустрии, и профессионального жюри от МХТ имени А. П. Чехова, в шорт-лист попадут 10 работ, которые в дальнейшем будут показаны в онлайн-кинотеатре Wink.ru, а их авторы будут удостоены наград в нескольких номинациях. В состав экспертного совета вошли Клим Шипенко, Анна Михалкова, Пётр Ануров, Алексей Нужный, Евгений Стычкин, Роман Кантор, Рубен Дишдишян, Илья Бурец, Евгений Сангаджиев, Алёна Званцова, Игорь Гринякин, Егор Москвитин, Николай Борунков.
Церемония награждения победителей третьего Конкурса короткометражного кино Художественного театра пройдёт на Малой сцене МХТ имени А. П. Чехова в июне 2025 года.
Подробности: korotkiy-metr.mxat.ru/2025
[22-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
День рождения Игоря Александрова

Сегодня 94 года исполняется летописцу Московского Художественного театра, легендарному фотографу Игорю Абрамовичу Александрову. Жизнь МХАТа во всех её проявлениях он снимал на протяжении более чем полувека. Кто хоть раз был в его фотолаборатории в помещении Музея МХАТ, никогда этого не забудет: стены там от пола до потолка увешаны снимками, с которых на нас глядит весь цвет отечественной культуры, снимками, большинство из которых давно стали хрестоматийными. В Художественном театре для Игоря Абрамовича не существовало закрытых дверей. Он снимал репетиции, спектакли, читки, вводы, гастроли, дни открытия сезона и дни прощаний, визиты во МХАТ высоких гостей и просто сцены в курилке. Делал портреты не только постановочные, но и мгновенные, буквально «на лету», и люди в них раскрывались подчас неожиданно. Многие режиссёры не слишком любят пускать посторонних на свои репетиции: ведь рождение спектакля – это своего рода алхимия творчества, и случайные люди могут нарушить хрупкий баланс этого сложного и не всегда предсказуемого процесса. Но Игорь Абрамович посторонним никогда не был, он был своим, люди театра безоговорочно ему доверяли. Сегодня, в день рождения мастера, из всего огромного наследия Игоря Александрова мы публикуем на Дзен-канале МХТ подборку фотографий с мхатовских репетиций, где запечатлена работа с артистами Олега Ефремова и Михаила Кедрова, Анатолия Эфроса и Темура Чхеидзе, Иосифа Раевского и Анатолия Васильева. Более полно с творчеством Игоря Абрамовича можно познакомиться, листая альбом «Московский Художественный театр в фотографиях Игоря Александрова».
[21-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
МХТ принял участие в III Международном фестивале прогрессивного театра в Венесуэле
Художественный театр стал почётным гостем III Международного фестиваля прогрессивного театра в столице Венесуэлы Каракасе. 19 и 20 апреля зрителям был представлен спектакль Андрея Гончарова «Чрево» по одноименному рассказу Евгения Замятина. Роли исполнили Ольга Литвинова, Артём Быстров, Антон Лобан.
Накануне встречи с театральной публикой Каракаса Ольга Литвинова в разговоре с корреспондентом ТАСС отметила: «Я надеюсь, что венесуэльский зритель нас поймёт, услышит, несмотря на языковой барьер и достаточно сложную концепцию спектакля, предложенную режиссёром. Венесуэльцы очень отзывчивые, жизнерадостные, любвеобильные, дарящие солнце люди, и, возможно, мы сможем впечатлить их».
Посол России в Венесуэле Сергей Мелик-Багдасаров: «19 апреля, когда в Венесуэле отмечают 215-ю годовщину провозглашения независимости, в преддверии пасхального праздника, Светлого Воскресенья, в Национальном театре блистательный коллектив талантливых российских актеров МХТ имени А. П. Чехова представил взыскательной венесуэльской публике спектакль Чрево. Произведение по раннему рассказу Евгения Замятина, написанному в начале XX века, поднимает актуальные проблемы домашнего насилия, прав женщин, человеческого достоинства, и благодаря режиссёрским и актёрским находкам в спектакле показана неразрывная связь между прошлым и настоящим. .. Спектакль не имеет ни временной, ни пространственной, ни социально-классовой грани, он актуален для всех времён».
Мхатовцев приветствовала заместитель министра культуры Венесуэлы Мари Пемжан: «Мы гордимся тем, что здесь выступает лучший театр России». Также она сообщила, что в 2025 году в Международном фестивале прогрессивного театра приняли участие театральные коллективы из 22 стран мира, проведены более 100 представлений, театральных и учебных мероприятий.
Поздравляем создателей и участников спектакля с успехом в далёкой Венесуэле!
[18-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
День рождения Нины Гуляевой

18 апреля – день рождения старейшины мхатовской труппы, народной артистки РСФСР Нины Ивановны Гуляевой. Сегодня ей исполняется 94 года. Минувшей осенью, в день рождения МХТ, Нина Ивановна была награждена бриллиантовой «чайкой» – почётным знаком за 70 лет служения Художественному театру. С самой большой теплотой она вспоминает МХАТ 1950-1960-х годов, на которые пришлась её молодость. Великие мхатовские «старики» – Ливанов, Грибов, Болдуман, Тарасова, Зуева – открывали ей тайны профессии и называли своим «брильянтиком». Маленькая, звонкая, как колокольчик, она буквально пропевала, протанцовывала свои роли – многочисленных мальчишек и девчонок, Серёжу Каренина, Митиль и Суок (тогда же её голос звучал на радио и в кино, им говорили Буратино и Чиполлино в мультфильмах, героини Анастасии Вертинской в «Алых парусах» и «Человеке-амфибии»). Здесь ещё студенткой Школы-студии МХАТ она встретила первую любовь – Михаила Горюнова, а потом и главного человека своей жизни – Вячеслава Невинного. Он сделал ей предложение в историческом Портретном фойе театра, где сейчас находится и его портрет; а вскоре родился их сын, Вячеслав Невинный-младший, впоследствии ставший актёром. Свет тех лет был столь ярок, что озарил весь долгий жизненный и творческий путь Нины Гуляевой. Она играла большие роли в спектаклях Олега Ефремова, Анатолия Эфроса, Марка Розовского, Николая Шейко, Юрия Ерёмина, Марины Брусникиной; была удостоена многочисленных наград. Но, когда говорит об актёрском счастье, эталонном искусстве, оглядывается именно на те далёкие времена. В 2019 году на Малой сцене МХТ вышел спектакль Айдара Заббарова «Белые ночи» по повести Достоевского, где Нина Ивановна сыграла Бабушку. Вспоминая свою театральную юность, Бабушка задорно напевала арию Розины из «Севильского цирюльника», и вдруг актриса прерывала свою героиню: «Голос не тот… А какие у меня были партнёры! Их никого нет. Ни-ко-го. Я одна, совсем одна. Они все ушли… А какие были спектакли! Шедевры!..» В последнее время Нина Ивановна не выходит на сцену, но остаётся драгоценностью Художественного театра. В день рождения мы желаем ей здоровья, бодрости духа, радости, всех-всех благ. Сегодня вечером в группе театра в ВКонтакте мы впервые представим видеозапись спектакля «Белые ночи».
[17-04-2025]
МХТ имени А. П. Чехова:
Юбилей Виктора Кулюхина

Сегодня отмечает юбилей заслуженный артист России Виктор Николаевич Кулюхин. В Московском Художественном театре он с 1978 года, играл в спектаклях Олега Ефремова, Анатолия Эфроса, Николая Скорика, Вячеслава Долгачёва, Юрия Ерёмина, Сергея Женовача и многих других режиссёров. Его существование на сцене – пример старой мхатовской школы, с её точностью и органикой, с её филигранностью отделки, которые видны всегда, какой бы ни была роль. Мы сердечно поздравляем Виктора Николаевича с днём рождения, желаем крепкого здоровья, бодрости и новых ролей! И предлагаем всем прочесть интервью с артистом на Дзен-канале МХТ "Виктор Кулюхин: «Мой жизненный принцип – ничего не менять»: о пути в профессии, который начался очень рано с участия в фильмах, программах, телеспектаклях детской студии Ленинградского телевидения, о работе с разными режиссёрами, о постановках МХТ, в которых Виктора Николаевича можно увидеть сегодня.
|