Наши краткие рецензии
театра им. М.Н.Ермоловой

"Жизнь моя, иль ты приснилась мне..." Н.Ю.Голиковой
Режиссер-постановщик - Фаина Веригина
Художник - Анастасия Мартынова
Премьера состоялась в 1995 году
Спектакль идет с одним антрактом

Невнятная пьеса, невыразительная режиссура, посредственная игра актеров. На этом разговор о спектакле "Жизнь моя, иль ты приснилась мне" можно было бы и закончить... если бы не поистине талантливая игра актера театра-студии п/р Табакова Сергея Безрукова, исполняющего роль Сергея Есенина. Его искренняя, эмоциональная, "многокрасочная" жизнь на сцене ярко выделяется на скучно сером фоне всего спектакля, оставляющего, несмотря на "юбилейный" характер постановки, впечатление дежурно-проходного.

Написанная завлитом театра к 100-летию поэта "недокументальная история любви и смерти" повествует о взаимоотношениях знаменитой танцовщицы Айседоры Дункан и "певца России" Сергея Есенина. Горячо, страстно, выстраивая роль на резких эмоциональных перепадах, Безруков играет бунтаря и забияку, но в то же время необычайно ранимого и незащищенного человека. Не по годам мудро, со всем пылом и искренностью юности он показывает трагедию открытого, чистого и не понятого таланта, донося сквозь годы и поколения боль надорванной души поэта.

За исполнение роли Есенина Сергей Безруков был удостоен Государственной премии России.

"Барышня-крестьянка" А.С.Пушкин
Режиссер - Натэлла Бритаева
Художник - Татьяна Сельвинская
Премьера - 17 ноября 1998 года
Спектакль идет без антракта, продолжительность - 1 час 40 минут

Жанр спектакля - шутка. Пустячок по мотивам последней из повестей Белкина.

Шутка заходит далеко: авторство Пушкина почти бесследно скрывается от взора зрителей. Чего-чего, а уж шутовства в пушкинской "Барышне-крестьянке" не заподозришь. Зато его с избытком - на ермоловской сцене. Кривляется и ёрничает старшее поколение - Муромский да Берестов (в исполнении О.Филипчика и Б.Миронова), а с ними за компанию и гувернантка-англичанка мисс Жаксон (Н.Кузнецова). Впрочем до поры до времени находящиеся в ссоре помещики чудят и ломаются порознь, но зато уж ближе к финалу объединяют усилия.

Младшее поколение им под стать. Лиза (Кристина Орбакайте!) от скуки и безделья выделывает по сцене бессмысленно-витиеватые траектории, прячется от своих домашних за диваном, обижает служанку-подружку Настю (Е.Москвина), перемежая такого рода развлечения "закатываньем глаз, заламываньем рук". Алексей (Н.Токарев), мечтающий (как явствует из пушкинского текста) о военной карьере, совершает маршевые проходы по сцене, иногда прицеливается из пистолета в родного отца и цитирует Пушкина: "Увы, на разные забавы // Я много жизни погубил..."

Далее действие развивается вроде бы в соответствии с пушкинским сюжетом, но с некоторыми не слишком оригинальными отступлениями (например, Лизе снится, как ее Настя пьет с Алексеем на брудершафт) и совсем уж безвкусной актерской "отсебятиной": "Папа меня убъет!", "Пойдем домой, мой сладкий!" и т.д.

Описывать бессмыслицу - дело неблагодарное и скучное.

Если вы хотите видеть на сцене драматического театра Кристину Орбакайте, можете уверенно отправляться на "Барышню-крестьянку" - Орбакайте единственная исполнительница этой роли, не промахнетесь. Если же надеетесь увидеть осмысленное театральное прочтение пушкинской повести - от похода в Ермоловский театр воздержитесь.