Наша краткая рецензия
на спектакль частной антрепризы "Е"

"Миледи" Юрий Волков по мотивам романа Александра Дюма "Три мушкетера"
Режиссер - Евгений Каменькович
Сценография Бориса Краснова
Премьера - 8 октября 1997 года
Спектакль идет без антракта, продолжительность - 1 час 50 минут

Премьера первого спектакля частной антрепризы "Е" состоялась в помещении театра "Школа современной пьесы". Об этом объединении известно пока немного: актеры, приглашенные Е.Каменьковичем на постановку, служат в разных театрах, среди которых РАМТ и Малая Бронная. Появление буквы "Е" в названии, возможно, вызвано тем, что имя режиссера и исполнителя главной роли - Евгений (с тем же успехом объяснение может быть любым другим).

Среди имен современных драматургов фамилия Волков не на слуху, тем интереснее приведенное в программке авторское предисловие-комментарий к пьесе (драматург считает свое создание именно пьесой, а не инсценировкой). Вывод из подробного рассказа о страшной судьбе прабабушки автора, чья фамилия Баксон мистически совпадала с фамилией Миледи из знаменитого романа Дюма, делается Волковым неожиданный: "из моего волнения о сопричастности судеб родилась эта пьеса".

Еще более странными покажутся зрителям, не успевшим позабыть сюжет "Трех мушкетеров", события, развертывающиеся перед ними. Дело в том, что по воле драматурга, никакой Констанции Бонасье, королевы Анны Австрийской и лейтенанта Фельтона на сцене нет. Их роли с азартом, за который потом придется расплачиваться жизнью, исполняет коварная авантюристка и безнадежно влюбленная в герцога Бэкингема женщина - "бедная овечка" белокурая Шарлотта Баксон, она же роковая блондинка Миледи (Алла Егорова). Четверка храбрецов-мушкетеров безжалостно сокращена вдвое: невзрачный зануда-пьянчужка Атос (Андрей Зайков) да трусливо-задиристый дурашка д'Артаньян (Евгений Дворжецкий) лишь изредка поминают каких-то Портоса и Арамиса. Почти непрерывно скрещиваются шпаги (неумело и бессмысленно); раздаются возгласы бестолкового д'Артаньяна: "Уши обрежу!"; охи флегматичного Атоса: "Но как же болит плечо!"; вздохи влюбленного в Миледи Рошфора (Олег Вавилов), трагически "опадающего" в кресло; а сама Миледи произносит длиннющие монологи. В финале вершится казнь Миледи (злодейски убитый Бэкингем возрождается в роли палача), а д'Артаньян, как ему и положено у Дюма, удостаивается чина лейтенанта мушкетеров (за какие заслуги - остается за скобками).

Отметим удачные костюмы Миледи, созданные художницей Светланой Логофет.