Нашb краткие рецензии

"Квартет для Лауры"
В помещении филиала Малого театра
Режиссер - Андрей Житинкин
Сценограф - Антон Боим
Премьера состоялась 3 ноября 1997 года

Поставив новый спектакль "Квартет для Лауры", Андрей Житинкин поистине превзошел сам себя, показав неограниченные возможности своей бурной, неукротимой фантазии.

Пьеска, правда, попалась не ахти какая - не развернешься. Сюжет прост: знойная женщина Лаура заявляет своему мужу, что у нее есть любовник (друг мужа - Клод) и просит развода. Банальнейший анекдот на тему супружеской неверности, повторенный четырехкратно (история проигрывается четырьмя Жанами - четырьмя "я" одной личности), излишне многословен, местами пошл и абсолютно лишен французского изящества (что удивительно, ибо автор, имя которого осталось загадкой, - француз). Но разве плохая пьеса помеха для настоящего мастера?

Драматургические пробелы Житинкин смело заполняет своими режиссерскими "находками" (как всегда яркими, громкими и эпатирующими). Спектакль начинается с танцевального пролога, поставленного в стиле "а-ля Роман Виктюк". Четверо отнюдь не балетного сложения мужчин с явным усилием делают вид, будто они танцоры, якобы легко и слаженно исполняющие "хореографический этюд в духе маньеризма" (состоящий большей частью из ходьбы и размахивания руками). Через несколько томительных минут, полных мучительных раздумий - это пародия или всерьез? - с огромной кровати наконец-то подымается героиня, до сей поры недвижно и терпеливо возлежавшая на "ложе страсти". Продемонстрированные Полищук танцевальные способности напоминают о мьюзикхольном прошлом актрисы, и заставляют с надеждой замереть сердце - вдруг все будет не так плохо, как показалось в первые минуты. Увы, как говорится, "оставь надежду всяк сюда входящий". Дальше все будет столь же безвкусно придумано и дурно сыграно. Поразительно, но использовав стандартный, до боли знакомый набор приемов, Житинкин сделал новый шаг вперед, поставив уникальное по пошлости, безвкусности и бездарности зрелище. Последнее замечание относится в первую очередь к исполнителям мужских ролей: стиль их игры можно определить как "провинциальный". (Даже если предположить, что это лишь пародия - смотреть все равно невыносимо).

Остается только посочувствовать Любови Полищук (Лаура) - талант этой актрисы заслуживает лучшего применения.

Четырех Жанов играют: Леонид Лютвинский, Николай Добрынин, Алексей Макаров, Александр Зуев.