Наша краткая рецензия
на спектакль продюсерского центра "Аметист"

"Зима" Евгений Гришковец
Режиссер-постановщик - Владимир Мирзоев
Сценография и костюмы - Павел Каплевич
Премьера - 11 апреля 2000 года
Спектакль идет без антракта, продолжительность - 1 час 40 минут

На фестивале "Золотая маска"-2000 Евгений Гришковец стал обладателем сразу двух призовых масок. Одна из них ознаменовала решение жюри по номинации "Новация", другая - приз театральной критики, аккредитованной на фестивале. В прошлом и нынешнем сезонах Гришковец (всего за считанные в Москве выступления со своими обезоруживающе-доверительными текстами-спектаклями "Как я съел собаку" и "ОдноврЕмЕнно") стремительно обрел любовь узких театральных кругов, а теперь, в связи с "Золотой маской", еще и популярность. Редкое печатное издание не опубликовало гришковецкого интервью или статьи о его во многом исповедальном творчестве.

Гришковец умеет вложить в самые обыкновенные, обыденные слова о незначительных, а порой, и ничтожных событиях (или о чем-нибудь и вовсе бессобытийном) такую изумленную интонацию первооткрывателя, что зрителя охватывают холодок и дрожь: ведь и мы умели когда-то так видеть и так чувствовать, так удивляться и так радоваться привычным для взрослого человека вещам, но все это было лишь однажды - в детстве - и ушло безвозвратно. Гришковец повествует о телевизионных мультиках и школьных сочинениях, о самолетах и поездах, о службе в армии и о строении человеческого организма... На сцену выходит взрослый, вовсе не инфантильный человек, проживающий в далеком от столицы городе Калининграде, сохранивший в себе удивительную способность смотреть на мир глазами ребенка.

...Московские режиссеры один за другим берутся ставить тексты Гришковца. Так, Виктор Шамиров выбрал для антепризного спектакля фантастическую комедию "Зима". Два безвозрастных героя (в исполнении Валерия Гаркалина и Андрея Панина) замерзают морозной ночью на занесенной пушистым снегом лесной поляне. В многословных диалогах проскальзывает загадочная тема: в означенное время стараниями героев должен взлететь на воздух некий объект. Ничего напоминающего сюжет более в спектакле не объявится. Замерзающие персонажи будут вспоминать далеко не самые содержательные жизненные эпизоды, делиться убогими впечатлениями от гоголевского "Тараса Бульбы", безудержу кривляться и мечтать о появлении Снегурочки, которая в лице актрисы Людмилы Артемьевой не замедлит показаться на глаза.

"Зима" - странное, не слишком занимательное действо, напрочь лишенное Шамировым незабываемой авторской интонации Гришковца. Действо, в котором режиссер, похоже, смакует всю мировую ущербность, которую ему довелось когда-либо наблюдать.

Лишь на декорации Павла Каплевича (устремленные ввысь могучие деревья в снегу) лег отблеск настоящей театральности.

В спектакле звучит музыка Массне и Вангелиса.