KOI | MAC | DOS | WIN | LAT

Алексей Казанцев,
русский драматург

Родился 11 декабря 1945 г. в Москве. После окончания школы учился на филологическом факультете МГУ, потом окончил Драматическую студию при Центральном детском театре. Играл на сцене ЦДТ. Тогда же начал заниматься режиссурой. Поставил учебные спектакли "Смерть Тарелкина" А. В. Сухово-Кобылина и "Преступление и наказание" по Ф. М. Достоевскому. Учился режиссуре в Ленинграде (ЛГИТМиК, курс Г. А. Товстоногова). Потом окончил режиссерское отделение Школы-студии при МХАТ, курс О. Н. Ефремова. Работал режиссером в Рижском театре русской драмы, где поставил спектакли "Земляничная поляна" по И. Бергману, "Гнездо глухаря" В. Розова; в Московском театре им. Моссовета - "Если буду жив", пьеса С. Коковкина о Льве Толстом.

Первая пьеса - "Антон и другие" (1975 г., поставлена в ЦДТ в 1981 г. А. Бородиным). Широкую известность как драматург приобрел после постановки пьесы "Старый дом" (1976 г., поставлена в Новом драматическом театре в Москве В. Ланским в 1978 г.). С этого же времени он становится участником драматургической студии А. Арбузова. Впоследствии пьеса "Старый дом" была поставлена более чем в семидесяти театрах страны и стала одной из "легендарных" пьес 70-х - 80-х годов. Она ставится и сейчас. Постановкой пьесы А. Казанцева "С весной я вернусь к тебе..." (1977 г., первая постановка в 1979 г.) начал свою жизнь театр О. П. Табакова, тогда еще курс ГИТИСа (режиссер спектакля В. Фокин). Пьеса "И порвется серебряный шнур..." (1979 г.) была поставлена в театре им. Маяковского Е. Лазаревым (1982 г.) и была запрещена для постановки в других театрах страны.

Другие пьесы А. Казанцева:
"Великий Будда, помоги им!" (1984 г., поставлена М. Али-Хусейном в московских "Творческих мастерских" в 1988 г.);
"Сны Евгении" (1988 г., поставлена в театре им. К. С. Станиславского в 1989 г. и в других городах);
"Тот этот свет" (1992 г., поставлена в Санкт-Петербурге в театре Сатиры на Васильевском острове режиссером В. Тумановым в 1995 г. и в Москве в театре им. К. С. Станиславского режиссером В. Мирзоевым в июне 1997 г., а так же стала дипломным спектаклем Театрального училища в г. Казани, режиссер Т. Корнишина, 1997 г.);
"Бегущие странники" (1996 г., в том же году поставлена режиссером Л. Хейфецем в театре им. Моссовета в Москве);
"Братья и Лиза" (1998 г.).

С конца 70-х г.г. в течение многих лет пьесы А. Казанцева подвергались цензурным гонениям и были запрещены для постановки за рубежом. По сей день спектакли по ним становятся заметными событиями в театре.

В 1993 г. А. Казанцев основал совместно с М. Рощиным журнал "Драматург". В короткое время это издание стало наиболее авторитетным по современной русской драматургии как в России, так и за рубежом.

На нашем сервере опубликованы пьесы А. Казанцева:

"Бегущие странники"