KOI | MAC | DOS | WIN | LAT | ENG


Театр имени Шота Руставели
Тбилиси, Грузия

"Ламара"

Григор Робакидзе


Режиссер - Роберт Стуруа
Художник - Мириан Швелидзе
Хореограф - Гиа Маргания
Ассистент режиссера - Гиа Хажалия

В спектакле использована музыка из произведений Иоганна Себастьяна Баха и Гии Канчели, а также из репертуара ансамблей "Какунеш", "Камал", "Анугама".


В спектакле участвуют:

Давид Папуашвили (Райбул, Хевсур), Давид Дарчиа (Тогвай), Заза Папуашвили (Миндиа), Давид Уплисашвили (Хиддир), Леван Берикашвили (Муртаз), Нино Касрадзе (Ламара), Давид Иашвили (Ганиш), Баиа Двалишвили (Мзиула), Нино Арсенишвили (Маиа), Тристан Саралидзе (Кавтар), Давид Иашвили (Лагаз), Мамука Лориа (Немой) и другие.


Роберт Стуруа, один из крупнейших современных режиссеров, лауреат государственной премии СССР, государственной премии Грузии, Народный артист СССР и Грузии, родился в 1938 году в Тбилиси. Окончив в 1962 году режиссерский факультет тбилисского театрального института, Стуруа начал работать в театре им. Ш.Руставели. В 1979 году он стал главным режиссером театра, а в 1980 - его художественным руководителем. Первый настоящий успех пришел к режиссеру с постановкой "Сейлемских колдуний" А.Миллера в 1965 году. 70-е годы были отмечены великолепными постановками, демонстрировавшими зрелое мастерство режиссера. Тогда же родилось особое понятие "Театр Стуруа".

Спектакли Стуруа принесли театру им. Шота Руставели мировую известность. С его творчеством знакомы зрители Москвы и Дюссельдорфа, Мехико и Эдинбурга, Иерусалима и Рима.

Стуруа активно работает не только в Грузии. На сценах разных городов мира играют спектакли режиссера по пьесам Шекспира, Софокла, Мольера, Чехова, Брехта.

В разное время Стуруа был удостоен премий Шота Руставели, Котэ Марджанишвили, Сандро Ахметели. Режиссер стал первым обладателем премии имени Михаила Туманишвили.


Пьеса Григола Робакидзе "Ламара", поставленная в 1928 году режиссером Сандро Ахметели, - это "Чайка" Театра Руставели. Она была запрещена, так как автор эмигрировал. Имя режиссера, расстрелянного в годы сталинского террора, было предано забвению. Спустя 70 лет театр вновь обратился к этой философской притче-легенде о человеке, жившем в середине XIX века.

Действие разворачивается на границе Грузии с Чечней, в Хевсуретии. Герой пьесы - ясновидящий Миндия, которому природа раскрыла свои тайны. Он не только понимает язык растений, птиц и животных, но чувствует душу воды, небесных светил. Он носитель добра, он врачует страждущих, помогает обездоленным. Единственное, что приносит ему страдания, - это зло, которое сеет вокруг себя человек.


Театр им. Моссовета
16 апреля
Б. Садовая, 16


назадВернуться на главную страницу фестивалявперед

"ART" | На главную страницу фестиваля | "Женщина-змея"


Пишите нам: chekhov_fest@theatre.ru
Error!

Count file "/home/www/theatre/theatre/www//chekhov_fest/lamara.count" non-existant.

посещений с 16.04.98